“数据中心前沿热点技术研讨会”(HotDC2017)在安徽合肥成功举办

2017年10月18日,在国家重点研发计划“软件定义的云计算基础理论与方法”项目支持下,“数据中心前沿热点技术研讨会”(The second Workshop on Hot Topics on Data Centers, 简称HotDC 2017)在安徽合肥世纪金源大酒店成功举办。会议成功邀请到了美国斯坦福大学的Christos Kozyrakis教授、瑞士EPFL大学的Babak Falsafi教授、美国俄亥俄州立大学的 Dhabaleswar K. (DK) Panda教授、HP的Paolo Faraboschi博士、阿里云存储负责人Jason Wu博士等国内外学术界和工业界顶级专家学者做主旨报告(Keynote),吸引到了包括项目各课题负责人与骨干在内的相关学术工业界人士近百人出席并参与了讨论。作为会议发起人和组织者,中国科学院计算技术研究所先进计算机系统研究中心主任,项目首席科学家助理,课题一负责人包云岗研究员出席并致欢迎辞。

图1. 中科院计算所包云岗研究员致欢迎辞

全天的会议共包含学术、工业、前沿报告、Panel等四大环节,涵盖来自学术界和工业界的7个主旨报告(Keynote),6个前沿技术报告和题为“数据中心未来”的Panel。研讨会尤其重视数据中心领域最新进展和应用案例,旨在拉近工业界和学术界在数据中心研究和实践之间的距离,来自大学、研究所、企业的相关人员参与了交流与讨论。


图2. 与会嘉宾做精彩的主旨报告并参与讨论

随着现代数据中心的快速发展,相关硬件和软件研发面临着诸多挑战。本研讨会是第二届针对数据中心系统和大数据应用最前沿进展的论坛。上一届研讨会汇聚了来自Google、Microsoft、IBM、ARM、UC Berkeley、Huawei、Baidu、Memblaze等单位的国内外专家。通过会议,数据中心领域研究者、工业界专家和青年科研工作者有了充分的交流与沟通,并就数据中心未来路线进行了开放式讨论。

发表评论