软件定义网络

针对现有数据中心网络的一维“管道”模型所导致的抽象粒度粗、无法有效解决网络传输尾延迟的问题,研究从应用、协议栈到数据通路的统一多维网络资源抽象方法和管理机制,从而实现网络协议和拓扑从不可定义到可定义的转变。研究云计算环境下虚拟网络向物理网络的高效映射方法,在满足租户的虚拟网络资源请求的前提下提升物理网络资源的利用率,与传统方法相比利用率提升 1 倍以上。研究满足高效灵活映射的云计算网络交换架构、控制平面及数据平面。提出新的数据中心互联网络 CLHR 使得网络成本较现有相应 Cray,IBM 公司商用系统降低 10 倍。提出 CLHR 对应的高性能路由算法,流控技术,死锁消除机制;提出 CLHR 网络的高效的组播及广播算法,不需要修改路由器体系结构。