logo

云计算和数据中心新兴技术会议(ETCD2017)

第一届云计算和数据中心新兴技术研讨会(The first Workshop on Emerging Technologies for software-defined and reconfigurable hardware-accelerated Cloud Datacenters, ETCD 2017)于2017年4月8日在陕西西安顺利举办。此次专题研讨会由中科院计算所先进计算机系统研究中心和中科院深圳先进技术研究院联合主办,美国赛灵思公司(Xilinx)和日本熊本大学协办,并隶属于体系结构领域顶级国际学术会议ASPLOS。本次会议关注云计算和数据中心的软件定义、FPGA可重构硬件加速和FPGA云化服务等新兴技术方向,代表了国际前沿水平。会议邀请到了十余位国内外学术界、产业界的学者与专家,一起探讨此领域的研究热点和最新技术,同时进行了具有国际先进水平的硬件原型实物展示,吸引了相关领域的近50位学者和专家参会。

4月8日ETCD会议现场

加拿大多伦多大学的Paul Chow教授做了题目为“Building the Reconfigurable Cloud Ecosystem (构建可重构云生态)”的主旨报告,该报告详细介绍了构建可重构云生态系统中所涉及到的若干关键领域目前的研究进展、遇到的挑战以及未来的发展方向。之后,来自北京大学的梁云老师,国防科学技术大学的姜晶菲老师,西安交通大学的胡成臣老师,腾讯公司的高剑林技术专家和日本熊本大学的赵谦老师也分别进行了受邀报告或学术论文报告,阐述了各自团队的相关工作及对此领域的发展建议和可能的技术思路。此外,来自计算所的博士生余子濠、深圳先进院、西安电子科技大学及天津大学的几位学者也介绍了他们关于软件定义架构的最新研究成果。

加拿大多伦多大学Paul Chow教授做主题报告

为突出ETCD会议的学术与产业互动宗旨,本次会议还特意邀请了来自Xilinx公司、西安交通大学、西安彼睿科技公司、以及计算所先进中心现场展示了四件FPGA相关硬件原型实物。这些实物涵盖了业界当前最高端硬件加速板卡(Xilinx Zynq UltraScale+ MPSoC和Virtex UltraScale+)、软件定义网络系统、以及数据中心服务器内存语义互连等原型系统与软硬件开发环境。展示吸引了众多与会专家的关注,大家纷纷驻足展台,并与研发人员进行了热烈的讨论和交流。

与会者参观实物展台并积极交流

会议结束时,与会专家均表示,国内外各大数据中心及云平台厂商都在探索FPGA在云中的使用场景,本次会议的举办为相关领域的学术及技术交流提供了很好的平台,大家畅所欲言,互通有无。第一届ETCD会议取得了圆满成功。

Program & Slides >>

Back >>